La gelateria: realtà dolce e amara per i rischi professionali

Il gelato è uno dei prodotti più apprezzati dalla popolazione e che meglio rappresentano il nostro Paese in tutto il mondo. Viene di fatto considerato uno dei patrimoni culinari italiani per eccellenza. Dall’essere titolare di una gelateria si possono trarre grandi soddisfazioni, tuttavia gestire questa tipologia di attività commerciale non è così semplice. Sono numerosi, infatti, i problemi che potrebbero compromettere la solidità del business. I rischi per il lavoratore possono essere molteplici e coinvolgono principalmente i macchinari e le sostanze che vengono utilizzati per realizzare i gelati. Quindi, i pericoli possono essere di natura infortunistica, legati alle macchine, agli impianti elettrici, alle sostanze pericolose o agli incendi e le esplosioni, ma anche di natura ambientale, legati ad agenti chimici, fisici e biologici.

Il problema più grande però si lega alla tipologia di prodotti utilizzati e al processo di lavorazione degli stessi. Per via dei suoi ingredienti (latte e prodotti lattiero-caseari, zuccheri, emulsionanti, stabilizzanti, aromi e agenti coloranti) e del suo pH quasi neutro, il gelato, in particolare quello a base di latte e non di acqua, può essere considerato un buon mezzo per la sopravvivenza microbica. Ne consegue che se il processo di produzione e le norme igieniche non vengono rispettate con la massima attenzione la clientela può manifestare dei malesseri fisici anche gravi.

Durante le operazioni di produzione il gelato deve essere infatti manipolato facendo attenzione a non contaminarlo, utilizzando attrezzatura e ambienti puliti, impiegando ingredienti freschi e di buona qualità igienica. Accortezze che vanno mantenute in ogni fase di fase di lavorazione, dalla miscelazione degli ingredienti, fino alla pastorizzazione, omogeneizzazione, mantecazione, abbattimento, conservazione, esposizione, vendita, lavaggio e pulizia di attrezzi e utensili. Da non dimenticare inoltre anche l’eventuale presenza di allergeni, che rappresentano un importante pericolo alimentare.
La soglia dell’attenzione da parte del gelataio e dei suoi collaboratori non può quindi mai calare, onde evitare rischi che potrebbero danneggiare non solo la reputazione del locale ma anche incidere considerevolmente sul patrimonio del proprietario e soprattutto sull’andamento dell’attività.

Da non sottovalutare anche il rischio di infortuni in cui possono incappare i dipendenti. Tagli, lesioni, cadute e scivolamenti sono purtroppo all’ordine del giorno. Com’è successo ad Albenga (SV) dove ad una ragazza, dipendente stagionale, è rimasta la mano incastrata nella fessura del mantecatore mentre lo puliva e ha perso due dita. Nel palermitano, invece, un cliente ha trovato un dito mozzato all’interno del suo cono gelato. Un episodio macabro che è costato al proprietario la chiusura della gelateria.

Gli imprevisti in cui un gelataio può incappare sono quindi innumerevoli e tutti, in maniera più o meno grave, possono mettere a repentaglio l’andamento dell’attività. Per questo motivo Lokky offre l’Assicurazione per Gelaterie, in cui è possibile sottoscrivere diverse coperture studiate ad hoc in base a quelle che sono le esigenze dei commercianti alimentarti. La garanzia Responsabilità Civile e la polizza Danni a Immobile e Contenuto tutelano rispettivamente l’assicurato da tutti i rischi derivanti da un comportamento negligente, imprudente o colpevole, che danneggi qualcosa o qualcuno, e protegge i luoghi di lavoro e il loro contenuto (macchinari, attrezzature professionali, arredamento, ecc.) dagli imprevisti.

Ma per questa tipologia di business è importante tenere in considerazione le coperture aggiuntive. Per un gelataio risulta infatti fondamentale la Sezione Merci in Refrigerazione, polizza che si occupa di proteggere le merci conservate in celle, banchi e armadi frigoriferi, a seguito di alterate condizioni ambientali (mancata od anomala produzione o distribuzione del freddo, fuoriuscita del fluido frigorigeno, guasto elettrico del frigorifero o della valvola termostatica, ecc.). Da tenere in considerazione c’è anche la copertura Fenomeno Elettrico, che copre dai danni materiali e diretti di fenomeno elettrico il fabbricato e/o il contenuto dello stesso, comprese le apparecchiature elettroniche. La Responsabilità Civile verso Terzi si estende, invece, ai danni causati dai prodotti alimentari venduti o somministrati e ai danni corporali provocati dai prodotti alimentari di produzione propria, a carattere artigianale, venduti e/o somministrati dall’assicurato direttamente ai propri clienti. Mentre la Sezione Incendio protegge l’attività commerciale e quanto in essa contenuto dai danni arrecati da incendi, allagamenti ed eventi atmosferici. Infine, la garanzia Furto e Rapina salvaguarda il gelataio nel caso in cui subisca sottrazioni di beni materiali all’interno del proprio negozio.

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